Курдючные бараны – одна из лучших азиатских пород

Среди тех, кто занимается профессиональным разведением овец или баранов, понятие «курдюк» хорошо известно. А вот для большинства людей, несмотря на то, что они слышали об этом, остается загадкой, что же такое «курдюк».  Купить барана в Алматы непросто, выбор предложений огромен. Мы попробуем детально и просто рассказать вам о тонкостях курдючной породы овец и об особенностях содержания и поможем определиться с правильным выбором.

Так что же такое курдюк? Курдюк – это жировое отложение или прослойка жира, которая имеет свойство накапливаться на крестцах животного. Отметим, что это относится только к рассматриваемой сегодня породе овец, ни одна друга порода в мире не имеет таких природных и физических характеристик.

Курдючная порода относится к общему классу мясо-сальных  овец и разводится исключительно для извлечения бараньего жира, который собственно и содержится в курдюке. У некоторых отдельных особей вес содержащегося жира может превышать даже 30кг, при средней норме от 5кг до 10кг. Как вы понимаете, зависит это напрямую от условий содержания и рациона питания животного.

Немаловажно, курдюк у барана выполняет примерно ту же самую роль, что и горб у верблюда, что позволяет этой породе баранов выживать в не очень благоприятных и засушливых районах. При отсутствии воды и пищи, курдюк используется бараном в качестве дополнительного источника питания и влаги.

Происхождение

Курдючные овцы – одна из древнейших пород, выведенных на территории Азии. Собственно по этим причинам эта порода так сильно популярна в странах Средней и Центральной Азии на протяжении уже многих веков.  Как именно произошла эта порода неизвестно – то ли это результат специальной или случайной селекции остается до сих пор загадкой.

Внешние данные

Внешне курдючные овцы выглядят по-разному, зависит это от конкретной породы и от особенностей жировых отложений. Жировые отложения у разных пород также формируются по-разному, у каких-то пород в виде полушария, у большинства в виде свисающего жирового мешка. Все без исключения курдючные овцы имеют довольно таки мощное и коренастое строение тела. Высота животного в холке может достигать 110см, голова, как правило, имеет узкую форму, свисающие уши, рога у животного отсутствуют. Шерсть курдючных овец грубая и используется для производства войлока и различных меховых изделий. Цвет шерсти напрямую зависит от региона содержания и происхождения животного. В большинстве случаев доминируют коричневые и рыжие овцы, реже встречаются черные или серые.  Шерсть имеет один цвет, без наличия каких-либо пятен, длина хвоста может достигать 10см.

Содержание и разведение

Разведение курдючных баранов – дело очень экономически выгодное. Курдючный баран – одна из немногих разновидностей, которая способна одновременно давать и шерсть, и мясо и молоко и жир. Многие рестораны Алматы закупают достаточное количество мяса курдючного барана, в связи с довольно большим спросом. Что касается шерсти, то вы можете получить в среднем до 3кг с одного барана, а это довольно неплохой показатель.

За один лактационный период одна самка курдючного барана способна дать до 50 литров молока. А как известно из молока барана изготавливают национальный напиток – айран или брынзу. Одной из дополнительных особенностей этого вида является то, что уже в 5-8 месяцев ягнята набирают вес равный половине веса взрослой особи.

Породы курдючного барана

В мире существует несколько пород курдючного барана. Наиболее популярная и неприхотливая порода – это эдильбай. Эдильбай очень популярен и распространен в Казахстане. Не менее популярны гиссарская и сараджинская породы, которые были выведены селекционерами в Советском Союзе.

Независимо от породы, любой курдючный баран – это неприхотливое и выносливое животное, они без каких-либо проблем живут на скудных степных пастбищах, способны выносить долгое отсутствие воды и пищи и не боятся сурового климата.

Наш магазин предлагает широкий выбор молочной продукции и баранов в Алматы по лучшей цене. На страницах нашего магазина вы можете также ознакомиться с каталогом крупного рогатого скота, кроликов и птицы.