Все о эдильбаевских овцах

Почему эдильбаевские овцы столь популярны среди профессиональных животноводов? Ответ довольно прост, овцы этой породы крайне выносливы, спокойно переносят любые климатические условия, будь то жара или суровый мороз. Эдильбаевская овца по сравнению с другими породам, без проблем переносит сильные ночные морозы, без потери веса и других физических данных.  Как известно, предками этой породы были именно кочевые овцы, наверное поэтому все самые лучшие наследственные качества исторически передались эдильбаевской овце. В настоящее время эдильбаевская порода крайне популярна, а разведение этой овцы гарантирует получение мяса и шерсти одновременно, купить овцу в Алматы этой породы довольно несложно.

Интересный факт -  известные всему миру натуральные ковры, изготавливаются именно из шерсти эдильбаевских овец, также порода дает молоко, из которого делают айран или сыр. Но основное преимущество и предназначение эдильбаевской овцы – это все таки извлечение курдючного жира и мяса.

История

Эдильбаевская овца – это результат скрещивания астраханского барана и обычной казахской курдючной овцы, история породы о которой сегодня идет речь в нашей статье, начинается приблизительно с 19 века прошлого столетия.  Главной отличительной особенностью эдильбая конечно является наличие большого курдюка, который впрочем никоим образом не мешает овце вести активный поиск корма. Основными территориями разведения являются – Казахстан, Узбекистан, южные регионы  России и Крым.

Экстерьер

Тело эдильбаевской овцы довольно крепкое и коренастое, с ярко выраженным курдюком. Вес взрослой особи может достигать 120кг, высота в холке в среднем составляет 80см. Обхват грудной клетки до 105см. Как правило, порода представлена следующими наиболее распространенными цветами: черный, рыжий, черно-белый, бурый.  Среди животноводов бытует мнение, что черная эдильбаевская овца обладает высокой продуктивностью и плодовитостью. Так это или нет остается загадкой и каждый фермер сам принимает решение. Средняя длина шерсти эдильбая составляет 15см. Ягнята при рождении достигают в весе 5-6 кг, а к 1,5 году весь ягненка составляет уже порядка 80-100кг.

Особенности разведения

Правильное и грамотное разведение эдиьбаевской породы потребует приобретения племенных баранов. Первоначальные затраты могут быть довольно серьезными, так стоимость одного самца-производителя может достигать 100 тыс. тенге, но скажем сразу – игра стоит свеч и затраты окупятся с лихвой.

Процесс  спаривания довольно традиционный – при достижении овцой половой зрелости проводится спаривание со взрослым самцом. Процесс спаривания может продолжаться несколько дней, при этом самец должен быть физически здоров и хорошо накормлен. Беременность длится 21 день, как правило роды проходят очень легко и без затруднений, рождается в большинстве случаев один ягненок.  Помощь ветеринара как правило не требуется.

В нашем магазине также представлена эдильбаевская порода, если вы планируете купить овец в Алматы и нуждаетесь в профессиональных консультациях, мы готовы оказать весь спектр услуг по подбору и доставке.