Комолость у коров

Слышали ли вы когда-нибудь термин «комолая корова»? Наверняка да, но далеко не каждый знает, что же это такое, насколько это плохо, хорошо или вредно? Попробуем разобраться, тем более если вы решили купить корову в Алматы, наши советы и рекомендации вам точно не помешают.

На самом деле все не так сложно, комолость – это отсутствие рогов у коровы, при этом комолость может быть врожденной, а может быть приобретенной после рождения, то есть на лицо вмешательство человека.  А вмешательство это как правило умышленное, а вот для чего это делается попробуем разобраться. У некоторых пород кстати, комолость – это показатель качества породы и ее чистоты, что довольно высоко ценится среди животноводов некоторых стран.

Итак, основные породы, которым свойственна комолость с рождения – это Редпол, Комолая Шведская, Абендин-ангусская и Русская комолая. Русская комолая совсем молодая порода, выведенная российскими селекционерами в 2007 году. Как правило, комолые породы имеют крупное телосложение, других существенных отличий по сравнению с породами других коров – нет. Нет существенной разницы и в удое молока и в мясной продуктивности.

Так можно ли сказать, что комолость это нарушение или все таки это норма? Скажем сразу, это нормальное явление, которое присуще многим крупным животным – баранам, овцам, козам. Вообще, само по себе слово «комолый» происходит от русского языка и означает «битый», «обломанный».

Почему же возникает комолость и в чем причина ее возникновения?  Ну конечно виной всему гены. Ген отвечающий за комолость есть у любой коровы и срабатывает при определенных условиях и сочетании. Допустим, при скрещивании одинаковых двух комолых коров, первичное потомство будет без рогов, второе поколение получит зачаточные рожки, а вот третье получит следующую пропорцию – 75% безрогих и 25% рогатых соответственно. Говорит это обо одном, ген комолости имеет доминирующую позицию над геном рогатости.

Интересный факт, как правило во всем мире, комолые коровы стоят дешевле нежели рогатые. А сейчас довольно распространено явление, когда рога у коров удаляются человеком специально и делается это по разным причинам.

Купить корову в Алматы на самых лучших условиях с возможностью кредитования можно связавшись с нашими менеджерами и  уточнить все необходимые условия.