Как правильно называть овец?

Знаете ли вы как правильно назвать детеныша овцы или барана? Если вы опытный животновод, то наверное эта статья не для вас. Если вдруг вы собрались купить овец в Алматы или барана, эта информация может стать для вас полезной. Большинство – не в курсе и не смогут правильно ответить, казалось бы на такой несложный вопрос. Попробуем разобраться.

Итак, всем известно, что взрослая самка – это овца, а взрослый самец – баран. Период беременности у овцы длится в среднем около пяти месяцев, по истечении которых на свет появляется детеныш. Очень милое и красивое создание, слабое и неокрепшее, которое еле как стоит на ногах. И очень сильно напоминает маленького козленка, нежели детеныша овцы и барана.

Маленького детеныша в народе называют по-разному, как говорится кто во что горазд: овечка, баранчик, овеченок, овченыш, овенок и т.д.  Не будем вас вводить в заблуждение и скажем сразу, все эти определения в корне неверны.

Есть версия названия детеныша – как агнец, название это напрямую связано с религией, не будем вдаваться в религиозные вопросы и историю происхождения этого слова. Скажем лишь одно, значение это малоподходящее для использования в повседневной жизни. Более того, с точки зрения религии агнец – это жертвоприношение детеныша овцы, а нам это не совсем подходит.

Так как же правильно называть только что появившегося на свет детеныша? Ответ прост и не сразу приходит на ум – ягненок. Да, именно ягненок. Само слово «ягненок» очень древнее и корнями уходит в глубь истории, что даже сами ученые не до конца разорались в значении этого слова. Но по всей видимости, «ягненок» имеет прямое отношение к латинскому слову «agnus», от него и произошло славянское «агнец». Налицо наличие примерно одинакового корня и суффикса. Значение корня слова «агнец» переводится как овца, а  суффикс как «малыш», «маленький». Так что если сложить вместе суффикс и корень получаем «детеныш овцы».

Вот собственно мы и разобрались, как кого величать, можно смело отправляться и купить барана в Алматы.  Надеемся, эта статья была интересной и полезной для вас.