Обрезка копыт у коз

Сегодня мы поговорим на интересную тему, о которой не так много информации. Обрезка копыт, а вернее правильная и своевременная обрезка копыт у коз.  Далеко не все опытные животноводы знают, каким образом и когда нужно проводить эту действительно нужную процедуру. Бытует даже мнение, чтоб обрезка копыт и вовсе необязательная процедура. Утверждение в корне неверное. Обрезка копыт способна избавить ваше животное от множества возможных заболеваний и расстройств. А как правильно проводить эту процедуру – рассмотрим в нашей сегодняшней статье. Тем более, если вы планируете купить козу в Алматы, наши специалисты готовы оказать вам весь спектр услуг и предоставить необходимые консультации.

Когда и каким образом проводить процедуру обрезки?

Во-первых, как вы понимаете, все зависит от самого животного, и применяться должен индивидуальный подход. Конечно, если вы содержите диких коз, то они в принципе не нуждаются в обрезке как таковой, поскольку дикая коза самостоятельно стачивает лишний слой о разного рода поверхности (чаще камень). Но это исключение из правил, нежели норма. Если в вашем хозяйстве содержится две и более коз, то каждая из них требует индивидуального подхода и внимания.

Если проводить общие параллели, то обрезку копыт у козы рекомендуется проводить не реже двух раз в год.  Первая обрезка проводится как правило зимой, а вторая весной, именно перед самым выходом животного на пастбище. В чем смысл подобного алгоритма? Делая обрезку зимой, вы готовите животное к зимовке, а конкретнее к мягким поверхностям (подстилка). В зимних помещениях полы или поверхность как правило ровные, а разного рода неровности и деформации на копытах козы, способны причинить ей не только дискомфорт и но и физическую боль. Собственно, поэтому коза нуждается в обрезке и выравнивании копыт.

За зиму, копыта у козы снова вырастают, поскольку стачивать их природным путем нет физической возможности. Поэтому весной, перед первыми выпасами, животное опять нуждается в обрезке. Имейте в виду, что каждое животное индивидуально и может потребоваться трехкратная или четырехкратная обрезка копыт, все зависит от физических данных каждого отдельно взятого животного.

Что касается методов обрезки, тут выбор невелик. Существует один и самый распространенный способ. О котором мы поговорим ниже.

Какие инструменты вам понадобятся: копытные ножницы, копытный нож, обыкновенный нож, садовый секатор, ножницы по металлу и ножницы по металлу. Инструментов как видите довольно много и все они необходимы, где-то обрезать, где-то поправить, поэтому заранее побеспокойтесь и продумайте план обрезки копыт.

Как подготовить животное к обрезке?

Несмотря на свою внешнюю простоту, обрезка копыт это стресс для любого животного. Поэтому процедура должна пройти с легкостью и без затруднений, тем более если вы делаете своему животному обрезку копыт впервые. Внимание, проводить обрезку копыт беременной козе –категорически запрещено, вероятность выкидыша крайне велика.

Для некоторых особо агрессивных или буйных животных, вполне возможно придется применять транквилизатор или даже наркоз. Применение подобных препаратов практически не встречается на практике, но все возможно.  Если же ваша коза обладает обычным и более менее спокойным характером, то вам необходимо просто привязать ее так, чтобы поводок или веревка всегда находились в натянутом состоянии. 

Для начала, удаляем грязь с копыта.

Затем удаляется копытный рог с наружной стороны

Подрезаем пятки

И выравниваем копыто

По окончании процедуры получаем примерно такой результат

И наконец, не забудьте, вымочить копыта козы в специальном растворе медного купороса или креолина. Вот и все тонкости этой казалось бы сложной процедуры.

Если вы хотите купить коз в Алматы, а также научиться правильно делать обрезку коз, позвоните по телефонам указанным на нашем сайте и мы проконсультируем вас.