Беременность у овцы

Многое слухов ходит вокруг процесса родов и беременности овцы. Попробуем разобраться и скажем сразу, зависит все от множества факторов  - условия содержания, рациона питания и конечно же немаловажное значение имеет порода овцы.  Как правильно создать условия для рождения ягненка или где купить баранов в Алматы с хорошей родословной, обо всем этом мы поговорим в нашем небольшом обзоре.

Как известно, половая зрелость у большинства овец наступает в семь месяцев, небольшая погрешность в один месяц возможна. Но большинство животноводов сходятся во мнении, что зачатие имеет смысл начинать не ранее чем, при достижении овцой 18 месяцев.  Возраста, когда животное окрепло и имеет все физические возможности для благоприятных родов.

Как понять забеременела ли овца? Одним из первых внешних признаков будет отсутствие охоты спариваться, в отличие от активности овцы в период случки. Овца может стать крайне спокойной, но эта закономерность не касается совсем уж молодых особей. Их поведение будет таким же активным и даже порою агрессивным.  Точный период после которого можно определить беременность овцы – это минимум два месяца после случки.

Определение беременности происходит обычным внешним визуальным осмотром животного. Одним из вариантов является прощупывание живота с обеих сторон. Путем прощупывания можно определить нахождение плода и увеличенный размер матки. Перед диагностикой, желательно не кормить овцу порядка 12-ти часов, это позволит вам понять и получить более точные результаты.

Точного срока беременности, как и у любого животного у овцы естественно нет.  Средний срок беременности составляет 145 дней, плюс минус еще какое то количество дней, в зависимости от породы и физического развития животного. Но отклонение не должно превышать 5 дней, иначе это уже является нарушением. Собственно сам процесс рождения или окота длится около 1 часа, а если еще точнее от 30 до 50 минут. Более длительный процесс рождения может быть вызван только какими-то осложнениями, поэтому наблюдение со стороны человека крайне важно и необходимо.

Как правило, овца приносит одного или двух ягнят. Но опять же, все зависит от породы. Допустим, романовская овца приносит от 3 до 5 ягнят. При этом за два года, романовская порода способна дать два окота.  А это как вы понимаете очень высокий результат продуктивности.

Подумать о рождении ягненка, имеет смысл заранее. Необходимо предварительно почистить помещение, где собственно содержится и будет рожать овца, сделать свежую и новую подстилку. Отдельная тема это качественный рацион питания – овца должна питаться хорошо и много. Рядом с овцой всегда должна находиться свежая питьевая вода.

Когда подходит время рожать, овца становится беспокойной, может очень громко блеять, постоянно ложиться и снова вставать и вести себя немного непривычно. Через определенное время и после потуг, у овцы выходит пузырь, если все идет по плану, пузырь лопнет сам и выйдут околоплодные воды. Овца обязательно начнет облизывать околоплодную жидкость, явление это вполне нормальное и даже необходимое. Это говорит лишь об одном – окот идет без нарушений.

Если же пузырь не лопается – потребуется вмешательство человека, пузырь необходимо проколоть, в противном случае ягненок может задохнуться или выжить, но получить родовую травму. Важно – пузырь должен лопнуть до полного выхода из полового органа, поскольку после пузыря появляются ножки и голова ягненка. После ряда очередных потуг – ягненок полностью выходит, а пуповина автоматически разрывается. Не забудьте новорожденному ягненку почистить нос и рот от слизи. Это может сделать и овца, но если это не происходит, ваше своевременное вмешательство очень важно. Собственно это и есть весь процесс окота.

Но довольно часто при родах возникают осложнения. Самое распространенное это когда ягненок повернут или выходит задними ножками, а не передними. Тут вмешательство человека крайне необходимо, вам необходимо быстро разорвать околоплодный пузырь, выпустить жидкость и развернуть ягненка. Далее осторожно и не торопясь тянем плод за передние ножки, но только во время очередных потуг овцы. Если вы не уверены в своих силах, лучше конечно пригласить опытного ветеринара.

Это основные моменты и условия, при соблюдении которых, окот вашего животного пройдет безболезненно и спокойно.