Меринос – много шерсти и мяса

Среди популярных пород овец – меринос занимает отдельное место. Чем же так хороша эта порода и почему ее так жалуют животноводы? Среди тех, кто занимается разведением баранов в Алматы, порода меринос действительно ценится очень высоко.

Так что же лучше: купить баранов в Алматы обычной породы или уделить внимание породе меринос?

Начнем с того, что меринос относится к тонкорунной породе овец, отличительной особенностью этой породы является существенный выход шерсти и мяса, шерсть мериноса при этом считается одной из лучшей по своим качествам.  Меринос очень популярен на территории Казахстана и очень часто используется для разбавления или селекции других пород. Мериносов принято делить на два вида: шерстномясной и шерстный.

Меринос был выведен советскими селекционерами  в 30-х годах прошлого века и довольно быстро приобрел широкую популярность.

Внешний вид овцы-мериноса – это можно сказать показатель качества шерстяной овцы. Меринос имеет крупное телосложение, ему характерны наличие складок на морде, крупные рога у представителей самцов и характерная продольная складка в нижней части шеи. Вся голова мериноса покрыта шерстью, за исключением носа, глаз и рта. Взрослый самец может достигать 150кг, а вес овцы достигает порой 100кг. Длина шерсти у овцы может составлять 8см, у самца – 10см. Один самец способен выдать до 30кг чистого веса шерсти, а овца до 12кг. Как видите показатели очень высокие. Бараны-мериносы очень быстро набирают вес, неприхотливы в еде.

Холодные времена года, меринос переносит без каких-либо проблем, оно и понятно, такой слой густой шерсти позволяет мериносу спокойно ночевать на улице даже в самые суровые морозы. Выпас мериноса можно производить абсолютно в любое время года, наверное за исключением периодов обильного снегопада и дождя, виной тому густая шерсть, в которой очень легко и быстро могут завестись паразиты.  Меринос – животное исключительно пастбищное и не переносит долгого нахождения в стойле или помещении.