Все о романовских овцах

Именно эта порода овец считается оптимальной для домашнего и профессионального разведения. Почему именно эта порода, спросите вы? Причин тому много и большинство из них действительно подтверждают статус романовской породы, как одной из лучших. Но есть и подводные камни,  зная о которых разведение для вас станет не таким сложным.

Романовские овцы и бараны в Алматы? В чем же секрет?

Давайте начнем сначала. Бараны в Алматы и Казахстане представлены множеством пород. И каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Но сегодня речь пойдет именно о романовской породе. Итак, по порядку.

Романовские овцы относятся традиционно к грубошерстному типу, который в свою очередь относится к мясошерстному типу овец.  В казахстанском, да и не только животноводстве, романовская порода это чуть ли не легенда, все потому что животные не требуют уж слишком большого ухода и внимания со стороны человека. Овцы этой породы спокойно переносят и приспосабливаются абсолютно к любым климатическим условиям, будь то сильная жара или лютый мороз, а плодовитость романовской овцы всегда крайне высокая и порадует любого фермера.

Как известно, большинство овец способны принести от одного до двух ягнят, в то время как романовская овца за один окот дает до пяти детенышей. Более того, ягнята скороспелы, это означает что половая зрелость наступает в возрасте 4-5 месяцев, а к 1 году овца способна уже давать до двух окотов в год.

Романовская порода овец была выведена в России, а если точнее в Ярославской области. Выведена была неслучайно, в те времена крестьянам требовалась неприхотливая, стойкая к суровому климату и плодоносная порода овец, что собственно говоря у них отлично получилось.

В настоящее время романовская овца востребована не только на территории Казахстана и России, селекционеры всего мира приобретают представителей этой породы для дальнейшего размножения. Мясо и шерсть этой породы конечно же тоже весьма высоко ценится во всем мире, поэтому разведение романовской породы крайне выгодное и стабильное дело.

Романовская овца сразу отличается от любой другой породы. Овцы имеют довольно крупные размеры тела и необычный короткий хвост.  Цвет шерсти как правило серый – с различными вариантами оттенков, включая даже голубой цвет.  Самцы, что интересно могут иметь рога, а могут и не иметь и это никоим образом не говорит о чистоте или «нечистоте» породы, такова природа этой породы. Хотя почему то принято считать, что романовская овца традиционно не должна иметь рогов.

По конституции романовскую породу принято делить на три категории:  с крепким костяком, нежным и грубым. Овцы с крепким костяком считаются среди животноводов самыми плодовитыми и долгоживущими.  Характерными отличиями как вы поняли, являются крепкий и грубый костяк, довольно густая шерсть и как правило именно серого цвета.  Длина шерсти может достигать 30-35см.  Шерсть этой категории овец очень высоко ценится и котируется во всем мире.

Представители с грубым костяком имеют грубую шерсть и довольно тяжелый костяк. Длина самого волоса как правило длиннее пуха.  Отличительной чертой этой категории является наличие черной гривы. Цвет шерсти – черный, шерсть очень грубая. Эта категория овец можно сказать самая распространенная среди романовской породы.

Ну и наконец, овцы с так называемым нежным костяком имеют как правило узкую грудь и необычно длинную и узкую голову. У представителей этой категории недоразвит костяк, поэтому очень часто наблюдается так называемое сближение ног, овцы в большинстве случаев живут недолго, а плодовитость имеет далеко не самые лучшие показатели.

Если говорить в общем, то характерным окрасом романовской породы является черный цвет, вполне возможны белые полосы в районе головы. Уши – исключительно черные. Ноги тоже должны быть черными, но с обязательным резким переходом от белого. Вполне допускаются некоторые белые отметины на ногах, но все таки у чистокровной романовской породы – ноги должны быть исключительно черными.

 

Что касается хвоста, то эта конечность должна быть также черного цвета, любые проявления белого цвета – это показатель нечистокровности овцы. Так что при покупке, обратите внимание этот фактор и вы без каких-либо проблем сможете определить чистоту породы овцы, которую или которых вам предлагают. Ягнята – также должны быть черного цвета, любые оттенки серого или красного цветов – очередное отклонения от общепризнанных норм. Конечно, некоторые отклонения вполне допустимы, но все таки овцы которые имеют все необходимые признаки и соответствуют нормам, ценятся намного выше.

Как мы писали выше, романовская порода относится к категории мясошерстных пород. Но помимо мяса и молока, овцы способны давать молоко. Возможно не так много как хотелось бы, но овечье молоко содержит в себе множество полезных веществ  и в два раза жирнее чем коровье молоко. Это значит, что чистый выход молочной продукции – сыр или кефир из овечьего молока будет больше, нежели из коровьего.

В среднем, одна овца дает до 100л молока за период одной лактации. Но не забывайте, что периодов лактации у романовской овца – два в год, а это значит 200 л молока только с одной самки. По сравнению с удоями с коровы это очень мало, но в вашем хозяйстве вряд ли содержится или планируется содержаться одна овца. Более того, у коров есть всем известный период – период простоя, когда корова просто напросто неспособна давать молоко, да и у овцы есть такой период, но, во-первых, он крайне скоротечен, а во-вторых, в этот период лактация может происходить у других содержащихся овец. Все это говорит о том, что молоко вы можете получать круглый год.

Мясо романовской овцы это отдельный разговор. Оно высоко ценится среди животноводов, благодаря специфичным вкусовым качествам и ароматам. Средний процент убойного выхода составляет 50%. Наиболее оптимальный возраст убоя – 6 или 7 месяцев, именно в этот период мясо особенно вкусное и нежное. Вес особи в этом возрасте может достигать 40кг.

Так что разведения романовской породы с целью извлечения мяса, дело очень выгодное и рентабельное. Вес взрослого барана может достигать 85кг, а при очень хороших условиях содержания и кормления вес может составлять 100кг.

Одним словом, романовская порода овец – дело выгодное и надежная. Животное за многие годы своего существования, доказало свое право на лидерство, благодаря наличию всех необходимых качеств: плодовитость, неприхотливость, живучесть, выход мяса, молока и шерсти. И  если вы решили заняться разведением именно этой породы, вы на правильном пути, не стоит только экономить на условиях содержания  и кормления. При соблюдении этих простых условий, через определенное время, вы получите хорошие результаты и отличное потомство, для дальнейшего разведения и селекции.