Стрижка овец и правильный выбор инструментов

Казалось бы, нет ничего сложного в стрижке овец, но на самом деле процесс этот если не очень сложный, то довольно трудоемкий и требующий знания определенных тонкостей и хитростей. О том, как правильно, когда и каким инструментом это делать, мы расскажем в сегодняшней статье.

Купить инструмент для стрижки овец и баранов в Алматы: советы по выбору и наши рекомендации

Ну, во-первых, человек, а вернее специалист, занимающийся стрижкой овец называется на профессиональном языке - стригаль. Да, именно стригаль. Название это берет свое начало еще из прошлого века и широко известно среди животноводов.

Одежда стригаля как бы это не было удивительно, должна защищать его от овец.  Все дело в том, что во время процесса стрижки, овца может вести себя довольно агрессивно и ударить копытом или другой частью тела. Итак, одежда должна состоять из – рубашки, штанов и специальных ботинок. Рубашка должна быть изготовлены из довольно плотной ткани, штаны – из хлопчатобумажной ткани ил на крайний случай подойдут плотные старые джинсы. Ботинки – есть два варианта, первый – ботинки из кожи, на шнурках и с передней заслонкой, второй вариант более простой – это обычные мокасины. Мокасины как правило – это синтетический материал, поэтому после процесса стрижки их необходимо постирать, если вы собираетесь их использовать в дальнейшем, в противном случае они способны переносить различные заболевания и паразитов.

Стричь овец можно и обычными ножницами, но в современном мире все чаще используют специальные электрические машинки для стрижки. Такой инструмент способен не только облегчить процесс, но и заметно ускорить. Есть минус – электрическая машинка удовольствие не из дешевых, а покупать ее ради 10-20 голов бессмысленно. Поэтому рассмотрим другие альтернативные варианты.

Как писали выше, неплохим альтернативным вариантом  могут служить ножницы. Они изготавливаются из стали и довольно долго сохраняют остроту лезвия.  Но пользоваться таким инструментом смогут далеко не все, поскольку это требует владения определенными навыками. Ножницы могут быть одинарными и двойными. Одинарные ножницы- самый доступный и распространенный вариант, требует значительных усилий и знаний и как правило пригодны для небольших животноводческих ферм или домашних хозяйств. А вот двойные ножницы – это так сказать доступный и современный вариант, двойные ножницы специально подбираются по размеры и свойства руки конкретного стригаля. Ну и наконец, сама электрическая машинка – быстрый и удобный инструмент, но как писали выше хороший, и качественный инструмент  стоит довольно дорого.

Чтобы выбрать надежный и хороший аппарат, нужно знать как минимум следующие вещи. Купить машинку для стрижки овец (баранов) в Алматы легко, выбор предложений большой. А вот как не ошибиться?

Первое, что нужно знать – это мощность машинки, которая вам необходима.  В продаже вы можете встретить огромный выбор машинок с различной мощностью, поэтому сразу поясним, что машинки с малой мощностью подойдут только для хозяйств, где количество голов не превышает 20.  Мощные аппараты естественно будут работать дольше и рассчитаны на обработку большой численности овец.

Обращайте внимание на гарантии продавца или производителя, любой уважающий себя производитель дает как минимум 12-месячную гарантию. Если вам предлагают гарантию со сроком 3 месяца, имеет смысл задуматься, а уверен ли сам продавец в своем товаре? Обратите внимание на конструкцию машинки, она должна легко и быстро открываться и вы должны иметь доступ, для того чтобы смазать маслом машинку. А делать это придется периодически.  И еще очень важный совет, при постоянной эксплуатации, машинка может нагреваться и выйти из строя. Поэтому нужно уметь использовать этот инструмент правильно, если вы начинающий животновод, то для собственного спокойствия купить машинку со специальным предохранителем, который автоматически отключит машинку при достижении определенной температуры.

Когда нужно стричь овец?

Очень важно – стрижку нужно проводить до кормления овец и стричь нужно овец только тогда, когда их шерсть сухая.  Итак вы готовы. Поймайте овцу и свяжите ей три ноги, сложив их крест накрест. Четвертая нога остается свободной. Стрижку начинаем с головы, затем шея, грудь и паховая область. Далее приступаете к стриже брюха и в самом конце остаются бок, спина и хвостовая часть.

Далее переворачиваем овцу и снова связываем ноги крест накрест вышеуказанным способом. И опять повторяем ту же самую процедуру. Стричь нужно максимально близко к кожному покрову барана, но крайне аккуратно. Старайтесь не повредить кожу, а шерсть на вымени и мошонке стричь нужно с двойным вниманием.

Итак, если фермер, если у Вас есть бараны, овцы в Алматы, вы нуждаетесь в постоянной стрижке ваших питомцев, уделите особое внимание выбору инструмента и подготовке к процессу стрижки.