Овцеводство: общий взгляд и цифры

Еще относительно недавно, Казахстан считался исключительно страной с высоким уровнем развития животноводства. Поголовье скота било все цифры, и республика входила в пятерку стран-лидеров.  Люди постарше помнят, что в прежние времена купить овцу или барана в Алматы было обычным делом. И дело даже не в процессе и легкости покупки. Качество мяса и шерсти было совершенно иным. С развалом Советского Союза, ситуация кардинальным образом изменилась. Заниматься разведением скота стало невыгодно и даже накладно, несмотря на все необходимые предпосылки. Но в последнее пятилетие ситуация вновь выравнивается – появляются новые фермерские хозяйства, животноводы вкладывают средства в разведение и селекцию крупного и мелкого рогатого скота, появился спрос, а значит следом появится и рынок предложений. 

Разведение баранов в Алматы становится делом выгодным и перспективным, главное правильно все рассчитать, грамотно инвестировать средства и не ошибиться с выбором породы.

В настоящее время лидерами по поголовью овец стали – Китай, Австралия, Индия, Великобритания, Новая Зеландия и как ни странно африканский Судан. Очень надеемся, что хотя бы в ближайшее десятилетие к странам-лидерам примкнет Казахстан.

В Китае, по состоянию на 2011 год числилось порядка 138 миллионов голов, без учета молодняка. Цифра как видите весьма внушительная.  Разведение овец в Китае носит, как правило, мясное направление, Поднебесная занимает 30% мирового рынка по реализации баранины.

Второе место занимает Австралия со 120 миллионами взрослых овец. Что интересно, количество овец в этой  стране превышает население самой страны в 5 раз. А  вот в Австралии разведение овец носит обратное направление – качественная шерсть. Австралия является лидером по производству тонкорунной овчины.

В Новой Зеландии поголовье овец достигает 50 миллионов. Направление – мясошерстное. Новая Зеландия активно вошла на мировые рынки, и предлагает высококачественный продукт, составляя достойную конкуренцию Австралии и Великобритании.

Поголовье овец в Великобритании не самое большое – 40 миллионов голов, но при этом овцеводство в этой стране отличается высокими показателями продуктивности и эффективности. Основной упор все таки делается на мясное направление. Великобритания входит в тройку стран лидеров по экспорту и поставкам баранины во всем мире.

Ну и наконец, другие страны – Судан, Россия, Турция, ЮАР – количество голов в этих странах не превышает 30 миллионов.  Направления в этих странных разные или как правило носят комбинированный характер. Очень надеемся, что в ближайшем будущем к этим странам присоединиться и Казахстан.

Ну а пока наше животноводство развивается активными темпами, купить барана в Алматы можно  в нашем интернет-магазине, занимающимся профессиональным разведением овец, коров, коз, кроликов, птицы и других домашних животных.