Зимнее содержание овец

Зимний период не самый простой в жизни овец и насколько успешно его перенесут овцы – напрямую зависит от хозяина. Насколько полноценно и качественно вы подготовитесь к зимнему периоду? Что нужно знать? Какие есть тонкости содержания овец в зимний холодный период? Если вы хотите получить будущей весной качественные результаты, если вы желаете выгодно продать баранов и овец в Алматы, после зимнего периода, вам необходимо знать минимум вещей, которые позволят вам с легкостью преодолеть все возможные трудности.

Подготовка овец к зимовке дело непростое и состоит из множества мероприятий, к которым имеет смысл готовиться еще с самого лета. Помимо откормки овец осенью, заготовки кормов, подготовки помещений, вы должны заранее позаботиться о лечебных мероприятиях, в частности речь идет о дегельтментизации и противочесоточных купках.

Как известно, овец содержат в зимний период в специально подготовленных помещениях или проще говоря сараях. Пол помещения обязательно должен быть накрыт слоем соломы. В народе часто используют опилки или торф, но мы настоятельно не рекомендуем вам использовать эти материалы, поскольку они довольно сильно загрязняют помещение. Ежедневное добавление свежей соломы – это единственный и правильный выбор. И конечно, независимо от периода содержания – поддержание чистоты в сарае для овец является одним из немаловажных факторов.

Систематическая уборка навоза из сарая крайне необходима, в противном случае это приведет к загрязнению помещения и крайне неприятным запахам. А какими могут быть последствия если этого всего не делать? Ответ прост: заболевания кишечника и глистные заболевания овец. А если в вашем помещении содержатся овцы-матки, то помещение должно убираться еще чаще. Конечно, если речь идет о содержании большого количества овец – то уборка должна осуществляться механизированным путем.

Не стоит забывать о еще одном немаловажном факторе – правильный и строгий распорядок дня. Проведение различного рода работ без соблюдения распорядка – негативно сказывается на физическом состоянии овцы. Овцы, как правило, становятся нервными и соответственно меньше употребляют корма, что напрямую сказывается на их весе.

Отдельный разговор – это рацион и правильное кормление овец в зимний период. В утренний рацион обязательно добавляется силос и сено. Кормить животных необходимо на свежем воздухе, кормушки соответственно должны быть и изготовлены и располагаться таким образом, чтобы всем, даже самым маленьким ягнятам было удобно подойти и расположиться для принятия корма. Перевод на зимний рацион питания в среднем занимает до 10 дней, при этом первыми переводятся молодняк, затем бараны, овцы и самыми последними овцы, которые содержатся на забой.

Что касается цифр и статистики, то одна овцы за зимний период в среднем съедает: 200-250кг сена, 300-500кг силоса, 20-25кг различных концентратов. Что вам понадобится для приготовления качественного комбикорма: ячмень – 40%, пшеница – 30%, овес – 28%, поваренная соль – 3%, подсолнечный жмых – 16%. Процедура приготовления комбикорма довольна проста – все это засыпается в дробилку и собственно на выходе комбикорм уже готов.

Кормление маток и молодняка имеет важное значение, их рацион может существенно отличаться от рациона обычной овцы. Часто, зимний период сопровождается беременностью и родами. Поэтому в рацион обязательно должны включаться кормовая свекла, морковь, и капуста. При таком подходе, беременность овцы протечет легко и без осложнений, а потомство будет здоровым и сильным.