Правильный уход за шерстью овец

Вы занимаетесь разведением баранов и овец в Алматы? Вы начинающий фермер или имеете небольшое крестьянское хозяйство? Эта статья может стать для вас полезной.

Наверняка вы замечали, когда ваши овцы резко теряли шерсть и  более того начинали ее есть? Причин этому явлению может быть множество – как естественные причины, так и связанные с заболеваниями.  Давайте попробуем разобраться в причина данного явления, как с ним бороться и какие мероприятия необходимо предпринимать.

Выпадение шерсти, связанное с сезонной линькой – это естественное и нормальное природное явление, переживать по этому поводу причин нет. Но имейте в виду, линька может быть совершенно разной и носить различный характер и внешние проявления. Итак, необходимо знать что линька может быть сезонной, связанная  возрастом животного, патологическая и наконец, непериодическая.  Сезонная линька, как правило, наступает весной, когда животное начинает терять свой пух. К осени покров шерсти полностью восстанавливается.  Возрастная линька – это так называемый период юности, когда ягненок теряет свою грубую шерсть и приобретает новый и мягкий пух. Возрастная линька обычно проходит спокойно, безболезненно и незаметно.  А вот если вы не самый заботливый хозяин, то прямым результатом этого станет патологическая линька животного.  Поэтому уделяйте особое внимание рациону и постоянному уходу за животным.

Животные, которые получают неполноценное и непостоянное питание и уход, могут линять не по привычному сезону и патологически лысеть. Что касается непериодической линьки, это вполне нормальное и естественное явление, когда животное освобождается от шерсти, которая прекратила свой рост и можно сказать мертва.

И самое страшное, что может произойти с вашими овцами и баранами – это линька по причине заболеваний и других расстройств. Псороптоз – это именно то заболевание, которое могут получить ваши овцы при недолжном ветеринарном обслуживании, а проще говоря,  это обычная овечья чесотка. И самое страшное в этом заболевании – это то, что оно довольно легко передается другим овцам. Поэтому если вы диагностировали это заболевание – срочно изолируйте больное животное. Ведь следствием будет не только потеря шерсти, а также потеря в весе и даже смерть животного. Заболевание начинает входить в активную стадию спустя 8-10 дней с момента заражения. Поэтому внимательно следите за вашими баранами или лучше пусть этим занимаются профессиональные ветеринары.

Наверняка вы наблюдали явление – когда овца поедала собственную шерсть или шерсть своих соседей? Почему так происходит? Опасно ли это? Ответ прост – неправильное и скудное питание и соответственно нехватка витаминов, солей и других необходимых микроэлементов. С данной проблемой можно бороться только одним единственным способом – изоляция таких овец  и барашков и содержание их на усиленном рационе питания. В народе ходят слухи, что поедание шерсти связано с наличием в кишечнике паразитов. Скажем сразу – это не так. Наличие паразитов в организме или их отсутствие не может влиять на факт поедания шерсти животным.

Конечно же, лучше всего пригласить профессионалов – врачей, ветеринаров, профессиональных разводчиков – для решения сложившейся проблемы. Но лучше всего – не доводить и контролировать процесс питания и его качественные составляющие.