МЕРИНОС

МЕРИНОС
МЕРИНОС

Цена: 36500 тенге

Порода: МЕРИНОС

Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной шерсти, состоящей из тонких мягких волокон.

Современный меринос славится крепкой конституцией и прекрасным экстерьером. Телосложение животных пропорционально, конечности правильные, у них прочный костяк.
Барана можно вырастить до веса в 100-125 килограммов (зафиксирован рекорд 148 килограммов), овцематок - 45-55 килограммов (рекорд - 98). Маткам мериносовой породы присуща неплохая плодовитость - 130-140 процентов.


Шерсть мериноса - белого окраса. Она превосходно уравнена и по тони не, и по длине волокна. Извитость волокна хорошая. Качество тонины у маток 64 (иногда до 70). Шерсть баранов имеет 8,5-9 сантиметров, у маток она чуть короче - 7,5-8,5 сантиметров. В год с барашка можно настричь 11-12 килограммов шерсти (рекорд - 28,5 килограммов), с овцы - 5,5-7 килограммов (рекорд - 9,5 килограммов). Чистого волокна выходит примерно 46-50 %.

Шерсть мериноса берут из холки. Она имеет уникальные свойства. Благодаря им даже в суровую погоду животные противостоят экстремальным условиям: они не перегреваются в летнюю жару и не замерзают в зимнюю стужу. Это достигается из-за тоненьких шерстяных волокон (5 штук имеют толщину как один волос человека). В этом и есть основной секрет шерсти мериносов. Шерсть мериноса славится благодаря и другим преимуществам. Тонкая и мягкая, она прекрасно сохраняет тепло, и одновременно дышит. Шерсть как бы ячеистая, поэтому отлично собирает в себя влагу (может впитать до трети своего веса). Она отводит эту влагу и одновременно согревает овцу, если животное мокрое. Таким образом, во время интенсивных нагрузок кожа мериносов остается сухой, и животное не охлаждается.

Средний вес: 115 кг

Возраст: 2 года

Рост 65 см