Орловская порода широко распространена в Казахстане. Порода внешне красива и необычна, относится к мясо-яичным, отличается хорошей яйценоскостью в зимнее время и дает превосходное мясо.
Для породы характерны следующие признаки экстерьера:
- приподнятая постановка туловища на высоких крепких ногах, своеобразный изгиб длинной шеи, а также характерное строение черепа с широкой и - плоской затылочной костью, с нависшими надбровными дугами и коротким изогнутым желтым клювом, что придает вид хищной птицы.
- п ышное оперение шеи и загривка в форме «круглого шара»;
- небольшой низкий гребень, проросший мелкими щетинистыми перышками, так называемый, малиновидный «разрезанная малина».
От малайских кур орловские отличаются наличием «бороды» и «баков», более длинным, хорошо оперенным хвостом и пышно оперенным загривком шеи.
Продуктивность:
- живая масса кур 2,2, петухов 3,1 кг. Лучшие особи весят до 4,5 кг и выше, куры до 3,0 кг;
- яйценоскость 140 - 150 яиц;
- масса яйца 58 - 60 г.
Окраска скорлупы белая и светло-кремовая.
Порода отличается выносливостью, приспособленностью к суровому климату, неприхотливостью к условиям кормления и содержания.
Петухи отличаются агрессивностью, силой. К недостаткам породы относят поздний возраст начала яйценоскости, медленный рост и медленную оперяемость цыплят, невысокую яйценоскость кур.
Порода относится к редким исчезающим, разводят ее любители-птицеводы. Отдельные разновидности орловских кур сохраняют в коллекционариях научных учреждений как генетический резерв.
Средний вес: 2
Возраст: 3 мес
Рост 35 см